健康频道

普及健康知识 参与健康行动 提供健康服务

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​糖尿病也会引起“老眼昏花”

石家庄新闻网 时间:2022-07-28 11:34:44 来源:石家庄新闻网

糖尿病患者一般以中老年人居多,很多患者眼睛出了问题,就以为年龄大了,老眼昏花是正常的。其实这往往是糖尿病性视网膜病变(简称糖网)。

49%~58%的糖尿病患者会发生糖尿病性视网膜病变,但是从临床上诊断来看,前来就诊的患者中很多都忽视了这个问题。

糖尿病性视网膜病变的发生和发展与糖尿病的类型及病程密切相关,并且随着糖尿病病程的延长,视网膜病变的发病率会逐渐升高。同时患有高血压或高脂血症的糖尿病患者,视网膜病变发病率会更高。妊娠糖尿病患者,由于妊娠本身或代谢的变化,糖尿病性视网膜病变可能会恶化。

糖尿病性视网膜病变虽然可导致视力下降甚至失明,但却是可预防和治疗的。无论有无视力改变,均应定期接受眼部检查。等到视力下降后才就诊,视网膜病变的程度可能已经较重了。

血糖控制稳定者,每半年散瞳检查一次眼底;血糖控制不稳定的,则每3个月检查一次。妊娠、眼部有过内眼手术史(白内障手术、青光眼手术、玻璃体切割手术等)及眼底已有病变的糖尿病患者,眼部检查的间隔时间应缩短或遵医嘱复查。

江苏省人民医院眼科主任 刘庆淮

编辑: 李炳瑶