健康频道

普及健康知识 参与健康行动 提供健康服务

2020年08月11日 17:21:01 星期二

特发性老年性浮肿 调理饮食可缓解

石家庄新闻网 时间:2022-05-27 09:13:32 来源:石家庄新闻网

许多老年人有脚踝或下肢浮肿的现象,当用手指轻按这些部位时,肌肉凹陷,不易恢复。尤其是久坐后,两腿胀得难受。一些人一见腿肿就认为肾出了毛病,盲目使用利尿药物,这样不但会延误病情,而且还会引起水、电解质紊乱,甚至损害肾脏功能。

老年人腿部出现浮肿,原因有很多,一部分与心、肾、肝和内分泌疾病有关,还有相当一部分是特发性老年性浮肿。这类浮肿多因老年人皮下组织间隙疏松、水分容易渗入组织间隙而形成皮下水肿。此外,老年人的血管舒缩功能和汗腺分泌功能减退,经过皮肤蒸发的水分减少,且心脏、肺脏、肾脏功能减退,内分泌功能也不够稳定。这些因素综合作用下,体内水钠潴留于皮下间隙,加重皮下水肿。所以,老年人出现腿肿,首先要搞清楚病因。如属于特发性浮肿,无需治疗,通过科学饮食调理就可改善。

1.选择含钙丰富的食品。钙摄取不足会影响神经的传导,甚至产生肌肉痉挛,加重腿足肿胀的程度。

2.多食含钾的食物,如香蕉、西瓜、葡萄、柚子等。因为含钾的食物,能缓解过多盐分导致的水肿型虚胖。

3.“瞄准”B族维生素,如海苔、芝麻、花生等。维生素B1可改善双腿的疲劳甚至浮肿。维生素B2能加速脂肪代谢。

4.多吃含有维生素E的食品。因为维生素E具有抗氧化作用,能使腿部肌肉充满活力而不松弛。植物油、瘦肉类、乳类、蛋类、绿叶菜及各种干果中都含有丰富的维生素E。

此外,饮食应适当节制,少吃含糖、脂肪食品和咖啡等刺激性的食品,多吃新鲜蔬菜和水果,蔬菜和水果中富含水分和纤维,能帮助消除双腿的浮肿。聂欣/文

编辑: 李炳瑶