健康频道

普及健康知识 参与健康行动 提供健康服务

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​下肢疼痛发冷 警惕冠心病

石家庄新闻网 时间:2021-12-14 10:51:46 来源:燕赵老年报

冬季“老寒腿”患者容易病情加重,但需要注意的是,下肢疼痛发冷不一定都是“老寒腿”。下肢疼痛发冷,要提防冠心病。

这是因为动脉硬化是一种全身性疾病,其中大约50%的患者表现在冠状动脉,约30%表现为脑血管动脉硬化,此外有约10%的患者表现为下肢动脉硬化,还有约10%的患者表现为肾动脉狭窄硬化。

动脉硬化发生时,由于细胞间的血液循环不足,导致细胞缺氧。当其中一条冠状动脉由于沉积物的累积或斑块破裂血栓形成而被阻塞时,将出现心脏病。当动脉硬化发生在脑部动脉,中风便发生了。当下肢受影响时,则发生闭塞性动脉硬化。尤其需要警惕的是,在下肢动脉硬化患者中,80%同时伴有冠状动脉的硬化,但因后者无症状或症状不明显而常常被忽视。

由于动脉硬化患者多为老年人,发生下肢疼痛时常被误认为“老寒腿”。其实,下肢动脉硬化与一般的退行性关节炎并不一样,其发病时不是关节痛而是肌肉痛。大腿肌肉、小腿肌肉、臀部肌肉都可能出现无力疼痛,但没有压痛点,不活动的时候会痛,活动时则加剧。此外,由于动脉通道不顺畅,患者腿部血液运行差,常出现发冷、怕凉等症状,发病时两条腿的温度还经常不一样。有的患者单肢出现麻木,感觉迟钝,常常被热水烫伤但自己浑然不觉。因为经常腿痛,这些患者活动越来越少,其心脏症状更容易被隐藏。临床上常见患者突发心肌梗死,送到医院抢救,才发现患冠心病多年。

辽宁省人民医院心血管内三科主任 侯爱洁 

编辑: 李炳瑶