健康频道

普及健康知识 参与健康行动 提供健康服务 延长健康寿

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​七种情况别吃芬必得

石家庄新闻网 时间:2021-11-22 08:40:44 来源:燕赵老年报

芬必得是一种常用的解热镇痛药,对于各种原因导致的关节肌肉疼痛、牙痛、紧张性头痛及痛经都有较好的止痛效果。由于其安全性较高,因而被列为非处方药(OTC),市民可以在药店买到。但是,芬必得并非万能的“止痛药”,以下情况使用不当时可能导致严重的后果。

1.腹痛和心绞痛时不能随便乱用,以免掩盖了病情,延误救治的时机。

2.有消化道溃疡的患者也不宜服用,以免发生胃肠道反应。

3.有出血倾向(如血友病)的患者应慎用,以免加重病情。因为芬必得对血小板聚集有抑制作用。

4.肾功能不全的患者尽量不要服用。

5.孕妇和哺乳期女性禁用。

6.近年来,有报道称芬必得导致心房纤颤、心力衰竭,因而建议严重高血压、心功能不全的患者慎用该类药物。

7.服药期间应禁酒。

目前,药房所售的大部分抗感冒药都是复方制剂,其中都含有解热镇痛类药物,因此这类药物和芬必得合用会导致副作用,特别是胃肠道副作用增加。何蒲/文 

编辑: 李炳瑶