健康频道

普及健康知识 参与健康行动 提供健康服务

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​呼吸操改善慢阻肺

石家庄新闻网 时间:2022-06-09 09:29:34 来源:燕赵老年报

“还以为这辈子只能躺床上了,哪想到还能恢复得这么好!”因慢阻肺合并呼吸衰竭而入院的向先生无限感慨。接受一个月的呼吸康复训练后,他不仅摆脱了呼吸机,还可以生活自理了。

呼吸康复训练,是指为保证呼吸道通畅,提高呼吸机能、促进排痰和痰液引流、改善肺和支气管组织血液代谢、加强气体交换效率的训练方法。重症慢阻肺急性加重期的患者进行呼吸康复训练时,要有专业的医师进行评估,设计科学有针对性的运动处方,循序渐进地进行锻炼和恢复。稳定期的患者,在身体状况允许的情况下可主动进行呼吸操的练习。

放松训练。患者取坐位,全身放松,鼻子吸气,然后像吹口哨样慢慢把气送出去,可重复多次直至患者呼吸平稳,全身放松即可。此训练要深吸慢呼。

胸廓活动度训练。患者取坐位,双手抱头,吸气时头后仰至躯干稍后倾位,双肘关节尽最大能力的向后靠;呼气时头部下压靠向腹部,利用肘关节和肩关节内收的力量挤压胸廓;重复4次。此训练要深吸慢呼。

呼吸肌(膈肌)训练。患者双手放在上腹部,呼气下压,吸气时腹部上抬对抗双手,重复4次。此训练要深吸慢呼。

以上也可作为日常呼吸康复功能训练。刘瑛/文

编辑: 李炳瑶