健康频道

普及健康知识 参与健康行动 提供健康服务 延长健康寿

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​冬季养生当保暖活血

石家庄新闻网 时间:2021-11-19 09:54:04 来源:燕赵老年报

冬季年老体弱者尤其要注意防霾保暖、保护心肺器官,养生要注重促进血液循环。

推荐活血养生法

中医认为,头面部是“诸阳之汇”,后颈部及背部是人体阳经走行的重要部位,因此这些部位要注意保暖,尤其是年老体弱者,外出最好戴上帽子和围巾,否则容易出现头痛、头晕、耳塞、流涕等风寒症状。保暖可以防病,而采用敲击按摩的方法可以疏通经络,促进血液循环,改善手脚冰冷等问题。

专家推荐活血养生法,第一种是敲击背部穴位,使用穴位按摩槌,由上至下轻敲脊椎两侧的穴位,如敲击时遇到痛点,则应在此点以柔和的力度反复敲击。第二种是按摩耳轮,以食指贴耳廓内层,拇指贴耳廓外层,不分凹凸高低处,轻轻捏揉。以捏揉至耳朵轻微发热为宜。第三种方式是捏指尖,用一手拇指和食指捏住另一手被按摩的手指指尖一节的两侧,揉捏,以不痛为度。本法能改善末梢血液循环,对手足冰冷者非常有效。

食补注意防燥热

冬季气温逐渐下降,人们喜欢吃牛肉、羊肉、鸡肉、虾等温热食物来抵御寒冷。冬天气候干燥,食用温补食物应尽量避免爆炒或油炸,也不宜放入过多辛燥香料进行调味,否则容易出现上火长痘、口舌生疮、咽喉疼痛、便秘出血等燥热阴伤的症状。食补可以红枣和山药作食。两者是大部分人群都适宜的药食两用之品。干红枣性温,适宜冬天食用,山药性平,可以帮助人体抵抗雾霾,并对天气忽冷忽热可能带来的虚热有很好的清除作用。红枣的温润与山药的甘润搭配,达到了一个很好的平衡阴阳的效果。南方/文  

编辑: 李炳瑶